材料
①バターと砂糖を白っぽくなるまで泡立て器でミックス
マヨネーズみたくなったら、サラダオイルも加えさらにカシャカシャ
②卵黄を分離しないようしっかり混ぜ合わせる。 紅茶も加える。
③薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
ポロポロしてきたら、手でひとかたまりにする。
④ラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間
⑤寝かした生地を3~5mm厚さに伸ばし、型抜き
180℃余熱のオーブンで10~15分
お好みの焼き加減で、できあがり
使うときには半解凍して、同じように型抜きしてもよし!
めんどうならスプーンですくって天板にポンポン
ぶかっこうな感じが可愛らしい
③でコネコネしすぎないこと!!
ここさえクリアすれば、ほんとにサクッ!と楽しいクッキーが思い立ったらすぐできます
アーモンドスライスを加えてみたり
ぜひ!いろいろ冒険してみて下さい
(2010.10.15)