*にんじん 1本
*酢 大さじ2
*オイル 大さじ2
(グレープシードオイルがおすすめ! ですが、どうぞお好みのもので)
*塩 小さじ1/3~
*こしょう 少々
*砂糖 小さじ1
*水 大さじ2~
クリーミーな感じになるまで
もし、混ざりにくそうならお水を足して再度ミキサーしてみてください
にんじんの皮もたわしでよ~くゴシゴシ
そうすると、酢&オイルと混ざり合ってさらににんじんカラーも鮮やかに
最後にディル(ハーブ!)も加えると香りもサイコーです
代わりに、青ねぎ・パセリ・青じそetc のみじん少々を加えても
ちょっと緑のものが加わるだけで、とっても可愛いドレッシングになりますよ
もちろん、グリーンサラダからパスタにからめても!!
何にでもいけちゃう万能さんです
(2011.7.2)