通常のいちごジャムは苺とほぼ同量の砂糖が使われています。
でも、こんなに美味しい苺たち
その味を砂糖で隠してしまうのはもったいないな~と思い、砂糖量を1/4強まで
思いきって減らしてみました!
*苺
*砂糖 苺の量の1/4強
*レモンの絞り汁 くし切り1~2切れ分
①加熱30分前~いちごを鍋に入れ砂糖を
まぶしておく。
果実から水分が出てきて、火を入れる時の
焦げ付き防止に
②加熱るす時にレモンの絞り汁を入れる。
ペクチンの働きでとろ~りと素敵なジャムが
③加熱時間は20分くらい。お好みのくずれ加減でお願いします
④できたてあつあつのジャムを瓶に詰めて、冷めるまで逆立ちさせます
そうすると密閉度アップ
ぜひぜひ色んなフルーツでお試しを~
(2012.5.18)