2012年6月16日土曜日

サクサク♪ 紅茶クッキー

とっても手軽な “サクサクビックリマーク紅茶クッキー”のレシピをご紹介いたしますクッキー
材料     クッキーバター  20g
        クッキーサラダオイル 大2(米油がくせがなくおすすめ!)
        クッキー卵黄   1コ
        クッキー紅茶 5g(2パックくらい!)
        クッキー薄力粉  120g
        クッキー砂糖   40g
①バターと砂糖を白っぽくなるまで泡立て器でミックス泡立て器
   マヨネーズみたくなったら、サラダオイルも加えさらにカシャカシャ!!

②卵黄を分離しないようしっかり混ぜ合わせる。  紅茶も加える。

③薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
   ポロポロしてきたら、手でひとかたまりにする。
④ラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間ぐぅぐぅ
⑤寝かした生地を3~5mm厚さに伸ばし、型抜きおんぷ
   180℃余熱のオーブンで10~15分トースター
                           お好みの焼き加減で、できあがりラブラブ
ラブラブ! ③の工程までしておけば、冷凍も可能!

     使うときには半解凍して、同じように型抜きしてもよし!
     めんどうならスプーンですくって天板にポンポンダッシュとのっけて焼いても
     ぶかっこうな感じが可愛らしいドキドキ

ニコニコ ポイントひらめき電球

    ③でコネコネしすぎないこと!!
    ここさえクリアすれば、ほんとにサクッ!と楽しいクッキーが思い立ったらすぐできますピース

にひひ 20gほど薄力粉をココアパウダーに置き換えたり、フレイバーティーを使ってみたり、
      アーモンドスライスを加えてみたり♪♪
      ぜひ!いろいろ冒険してみて下さいバイバイ 

(2010.10.15)