お気に入り醤油について…
“きあげ”という濃い口しょうゆ。
お友だちの家がお醤油屋さんで、昔ながらの蔵で色々な種類のお醤油を
作っていらっしゃいます
私は調味料大だいすき
良い調味料を使うと、他の味をほどこさなくても少量でとっても美味しい
ごはんができる
もちろんお醤油も今まで色んなものを試してきましたが、
こちらの“きあげ”はすごく個性的なお味
とっても深くて、ちょっとなめてもお口になんともいえない甘みが広がります
我が家の子供たちは、おノリ巻きをした後の小皿に残るお醤油をぺろぺろっと
きれいにしちゃうほど
お醤油はその蔵々に住んでいるおしょうゆ菌!?によってそれぞれの蔵元の味ができる、
というとても興味深いお話し
まじめに丁寧に代々のものを大切に守っていらっしゃる職人さんたち。
ジャンルを問わず、素晴らしいな と尊敬します
その中でも、やはり日本の代表選手であるお醤油
いつまでも、その本物の味を私たちに届けて頂きたい と切に願います。
“フジタカ醤油” さん
ネット販売もしていらっしゃいますので、ぜひぜひ一度アクセスしてみて下さい
フジタカ醤油
http://ww31.tiki.ne.jp/~fujitaka/index.htm
(2010.11.9)