2012年6月24日日曜日

かりっ&さくっ&ふわっ!マフィン

=かりっ&さくっ&ふわっ!マフィン=cupcake*カップケーキカップケーキ
            (6コ or ミニ12コ分)
材料
        *薄力粉   120g
        *ベーキングパウダー 小さじ1
        *マーガリン  40g
        *砂糖(きび糖・てんさい糖etc) 大さじ6
        *塩   ひとつまみ
        *卵   1コ
        *洋酒(あれば!)  小さじ1
        *バニラエッセンス  少々
        *牛乳   大さじ4
        *ナッツ(アーモンド・くるみetc) 30g~
        *ホワイトチョコ・レーズン・クランベリー・お好みジャム・チーズetc

①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    バターはレンジで15~30秒チンオンプ ナッツは粗みじんにくるみ
②バターを泡立て器でシャカシャカ合格
    マヨネーズ状になったら砂糖を加えさらにシャカシャカ。
③卵を加えてシャカシャカ生泡立て器 

④塩&バニラエッセンスも加える。
⑤①の粉類の1/3量をふるい入れミックス。  泡立て器でオッケーOK
⑥牛乳大さじ2を加えグルグル泡立て器

残りの粉類の半量を加えグルグル。 さらに牛乳大さじ2も加える。
⑧残りの粉類をふるい入れテカッぴかぴかとつやがよくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
   aknこうすることできめ細かなスポンジに焼きあがりますピース
⑨生地の半量をマフィン型に分け入れるスプーン
⑩チョコなどお好みのフィリングを⑨の生地の上にのっけるアポロ

⑪その上から残りの生地も入れる。

⑫刻んだナッツ類をトッピング!
    たくさんのっけるのがオススメaknキラキラ

180℃余熱オーブンで18~25分
    マフィンの大きさによって調節してくださいトースター

焼いた当日はトップがカリっカリビックリマーク
余熱がとれたものをラップに包んで次の日まで我慢するとしっとり&ふわっかお 
どちらもすてがたいな~ピース
上のトッピングのナッツがカリっとコリっとでお口の中で楽しい感じ音譜
この生地をパウンド型で焼いても豪華版でちょっとしたお持たせにもおすすめですプレゼント

(2011.12.28)