2012年6月24日日曜日

ピーナッツクッキー

=ピーナッツクッキー=クッキー
材料      
        *マーガリン or バター     30g
        *アーモンドオイル(or 植物油)       大さじ1
        *きび糖              大さじ4
        *塩                 ひとつまみ
        *メープルシロップ       大さじ2
        *洋酒(あれば!)       少々
        *ミューズリー(オートミール、コーンフレーク等)   合わせて160cc
        *ピーナッツ(粗く刻んで)   大さじ4~5
        *薄力粉              60g
①マーガリンをボウルに入れ、泡立て器でシャカシャカ泡立て器

②きび糖を加えてさらにシャカシャカ。

③アーモンドオイルを&塩を加えてシャカシャカ。

④メープルシロップ&洋酒を加えてシャカシャカ。
⑤ミューズリー&ピーナッツを投入。大きめのフォークでガシャガシャフォーク

⑥薄力粉をふるい入れ、こねないよう、さらにフォークで混ぜ合せる。

⑦カレースプーンでひとすくいずつ手のひらにのせ軽く丸めて、
   クッキングシートを敷いた天板にうつし指先でキュっと押してあげる。
180℃余熱オーブンで18分前後オーブントースター美味しそうなきつね色になるまで焼く。

⑨天板をオーブンから取り出し、冷めるまでそのままで。
  
  ニコニコクッキーが温かいうちは柔らかですが、冷めるとカリッと香ばしくなるので大丈夫!
  他、お好みのナッツ等でぜひマイ・オリジナルクッキーha-to

  お試しくださいね。

(2012.4.15)