通常のいちごジャムは苺とほぼ同量の砂糖が使われています。
でも、こんなに美味しい苺たち
![かお](http://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kikoug/2158645.gif)
その味を砂糖で隠してしまうのはもったいないな~と思い、砂糖量を1/4強まで
思いきって減らしてみました!
*苺
*砂糖 苺の量の1/4強
*レモンの絞り汁 くし切り1~2切れ分
①加熱30分前~いちごを鍋に入れ砂糖を
まぶしておく。
果実から水分が出てきて、火を入れる時の
焦げ付き防止に
![&](http://emoji.ameba.jp/img/user/ky/kyo-and/1111272.gif)
②加熱るす時にレモンの絞り汁を入れる。
ペクチンの働きでとろ~りと素敵なジャムが
![ラブラブ](http://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
③加熱時間は20分くらい。お好みのくずれ加減でお願いします
![うほー](http://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlefairymomo/2003257.gif)
④できたてあつあつのジャムを瓶に詰めて、冷めるまで逆立ちさせます
![逆立ち](http://emoji.ameba.jp/img/user/n-/n-loveyou/3991253.gif)
そうすると密閉度アップ
![おんぷ](http://emoji.ameba.jp/img/user/p1/p1nky-dm1x/3857.gif)
ぜひぜひ色んなフルーツでお試しを~
![苺Jam。](http://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pandy-sleep/291211.gif)
![キウイJam。](http://emoji.ameba.jp/img/user/pa/pandy-sleep/291399.gif)
![ライフもものコンフィ](http://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kazunon36/3755179.gif)
(2012.5.18)