2012年6月16日土曜日

M~マフィン\(~o~)/♪

今日はお気に入りマフィンの基本レシピをご紹介いたします!!
材料   cupcake*マフィン型6個分

        ☆バター   40g 
        ☆砂糖    55g(黒糖&てんさい糖のミックスで!
        ☆卵      1コ
        ☆薄力粉  100g
        ☆ベーキングパウダー  小さじ1
        ☆牛乳     60ml 
        ☆お好みのフルーツ、チョコチップ、ナッツ・・・ etc
マフィン準備
   *バターは室温でやわらかくする。
   *薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
   *マフィン型に紙カップを敷く。
   *オーブンを180℃に温める。

①ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜてクリーム状にし
 (マヨネーズみたいになるまで!)
  砂糖をふるいながら2~3回に分けて加え、
 そのつど空気を含ませるようにして充分混ぜ合わせる。
②卵を加えてさらに混ぜる。泡立て器音譜

③牛乳の1/2量を加えて混ぜてから、粉類の1/2量をふるい入れる。
    手早く流れ星混ぜ合わせ、全体をなじませる。(泡立て器のままでOKピース

④残りの牛乳を加えて混ぜ合わせ、残りの粉類をふるい入れて手早くしっかり混ぜ合わせる。
    (ずっと泡立て器のままで&!)
⑤用意した型に生地を流し入れ、少し上からトントン!と軽く落として空気抜きDASH!
⑥180℃のオーブンに入れて20分前後焼く。トースターメラメラ
    中央を押さえて軽い弾力があればできあがり~ハート


粗熱がとれたら型からはずし、
温かいうちにバクリうほー
ほおばると、もう最高に幸せラブラブ

マフィンお好みの具材を入れる時は、

     ④の段階で粉類がまだ完全に
     混ざりきっていないうちに加えてくださいダッシュ

マフィンもしフレッシュフルーツ(ブルーベリー一押しビックリマーク)を加える時には、

    まず生地を型の半分の高さまで入れてフルーツをのせ、
    また生地をかぶせて上にもフルーツをのせ軽く押さえて、生地をなじませる。
  こうすると、プルーベリーのような柔らかいものもへちゃけずきれいな仕上がりになりますニコニコ

cupcake*粉の一部をココアにしたり、全粒紛を混ぜたり、砂糖をはちみつやメープルシロップに
     変えたり、紅茶葉を加えたり・・・。と一つのレシピで七変化です合格

だから今日もシャカシャカやめられないにこにこ♪

皆さんもぜひ試してみてください!!
きっとMy恋の矢お気に入りオリジナルレシピが誕生するはずバイバイ

(2010-09-28)