今日はお気に入りマフィンの基本レシピをご紹介いたします
材料 マフィン型6個分
☆バター 40g
☆砂糖 55g(黒糖&てんさい糖のミックスで!
☆卵 1コ
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆牛乳 60ml
☆お好みのフルーツ、チョコチップ、ナッツ・・・ etc
準備
*バターは室温でやわらかくする。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
*マフィン型に紙カップを敷く。
*オーブンを180℃に温める。
①ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜてクリーム状にし
(マヨネーズみたいになるまで!)
砂糖をふるいながら2~3回に分けて加え、
そのつど空気を含ませるようにして充分混ぜ合わせる。
②卵を加えてさらに混ぜる。
③牛乳の1/2量を加えて混ぜてから、粉類の1/2量をふるい入れる。
手早く混ぜ合わせ、全体をなじませる。(泡立て器のままでOK)
④残りの牛乳を加えて混ぜ合わせ、残りの粉類をふるい入れて手早くしっかり混ぜ合わせる。
(ずっと泡立て器のままで!)
⑤用意した型に生地を流し入れ、少し上からトントン!と軽く落として空気抜き
⑥180℃のオーブンに入れて20分前後焼く。
中央を押さえて軽い弾力があればできあがり~
粗熱がとれたら型からはずし、
温かいうちにバクリ
ほおばると、もう最高に幸せ
お好みの具材を入れる時は、
④の段階で粉類がまだ完全に
混ざりきっていないうちに加えてください
もしフレッシュフルーツ(ブルーベリー一押し)を加える時には、
まず生地を型の半分の高さまで入れてフルーツをのせ、
また生地をかぶせて上にもフルーツをのせ軽く押さえて、生地をなじませる。
こうすると、プルーベリーのような柔らかいものもへちゃけずきれいな仕上がりになります
粉の一部をココアにしたり、全粒紛を混ぜたり、砂糖をはちみつやメープルシロップに
変えたり、紅茶葉を加えたり・・・。と一つのレシピで七変化です
だから今日もシャカシャカやめられない
皆さんもぜひ試してみてください!!
きっとMyお気に入りオリジナルレシピが誕生するはず
(2010-09-28)