冬の旬おすすめは、カブの皮 |
とりあえずこのすし酢に漬けちゃいます。
適当な大きさにカットして、
タッパーなどの密閉容器にギュッと詰め入れ
その上からすし酢をたらり
容器の底ひたひた位のけちけち使いでOK
冷蔵庫に逆さにして入れて数時間もすれば
(急ぎの時はすぐにでも!)もう食べ頃です
寒~い冬のおかげで、カブ、大根、白菜etc の冬野菜の美味しいこと
カブも大根も皮を少しぶあつめに剥いたほうが、実が柔らかく美味しく仕上がるとのこと
でももったいないな~。。。
と思っていたけれど、すし酢と出会ってからは景気良く
もちろん葉も細かく刻んで一緒に漬けてください
これにゆずやレモンの皮のみじんを少々和えるだけで
ワン!ツー!!
アップの絶品、香の物に変身です
(2011.1.23)