材料
*薄力粉 80g
*グラハム粉(全粒紛) 20g
*てんさい糖 大さじ3*塩 ひとつまみ
*ピーナッツバター 30g
*植物油(米油・なたね油etc) 大さじ2
*水 大さじ11/2~
*板チョコ 30g
①薄力粉から塩までをボウルに入れ、泡立て器でカシャカシャ
粉類にふんわり空気が吹き込まれます
②ピーナッツバターと植物油を加え、フォークで全体がホロホロっとなるまで切り混ぜる。
!この時、練り&こねしないこと。
粉類をオイルでコーティングしてあげる感じです
すると、がちがちクッキーにならず!
③分量の水を加えてフォークで更にグルグル。まとまってきたら、手で押しながらまとめていく。
もしパラパラしていたら少しずつ水を足しながらまとめていってください。
ひとまとまりにならなくって大丈夫です
④粗く刻んだチョコも加えてギュっギュ!
⑤プチひとくちサイズに丸めてから親指&人差し指でぴゅっ!と押さえて、コイン型に。
!きれいな形にしよー!しないこと。
ちょっとガタガタしている方が焼き上がり加減がいい感じになります
⑥170℃に余熱したオーブンで25分。
もし上部分の焼きが足りないようならひっくり返して、さらに3~5分ほど
ピーナッツバターの甘いコクでもバターなしの植物油でさらっとした感が大好きです。
ぜひ良質な植物油をひとつお手元に
(2011.10.26)