2012年6月22日金曜日

アーモンド&チョコクッキー

=アーモンド&チョコクッキー=
材料        
        *薄力粉              130g
        *ベーキングパウダー      小さじ1/3
        *バター(or マーガリン)    50g
        *てんさい糖(or お好み砂糖!) 大さじ6
        *塩                 ひとつまみ
        *卵                 1コ
        *バニラオイル          少々
        *チョコとアーモンド       適量 (粗めにきざむのがオススメ ♡)

①薄力粉とベーキングパウダを合わせてふるっておく。
②室温において柔らかくなったバター(無塩があればラブラブ)をボウルに入れ、
  砂糖と共にふわっ!と美味しそうな感じになるまで泡立て器でホイップ合格
③卵を少しずつ加えて、またまた合格塩もぱらり!
  バニラオイルもちょっちょ!!
④粉類をもう一度ふるいながら③のボウルに加え、ゴムべらスパチュラでさっくり!
 aknビックリマーク粉類がまだ混ざりきらないうちにチョコ&アーモンドも加え、さくさくっと混ぜるト音記号
               この時、こねこねしたり混ぜすぎないことハート 
         そうすると、できあがりのさっくり感がUpアップ

⑤スプーンでおちょぼ口サイズにぽんぽんと天板にのせていく。
 ころころボールを手でふわっと作り、天板にのせてからスプーンスプーンで軽く押さえても
  カワイイハート

180℃余熱のオーブンで16分~
 チーンビックリマーク  できあがり~OKピース

(2011.7.19)