材料
*薄力粉 130g
*ベーキングパウダー 小さじ1/3*バター(or マーガリン) 50g
*てんさい糖(or お好み砂糖!) 大さじ6
*塩 ひとつまみ
*卵 1コ
*バニラオイル 少々
*チョコとアーモンド 適量 (粗めにきざむのがオススメ ♡)
①薄力粉とベーキングパウダを合わせてふるっておく。
②室温において柔らかくなったバター(無塩があれば)をボウルに入れ、
砂糖と共にふわっ!と美味しそうな感じになるまで泡立て器でホイップ
③卵を少しずつ加えて、またまた塩もぱらり!
バニラオイルもちょっちょ!!
④粉類をもう一度ふるいながら③のボウルに加え、ゴムべらでさっくり!
粉類がまだ混ざりきらないうちにチョコ&アーモンドも加え、さくさくっと混ぜる
この時、こねこねしたり混ぜすぎないこと
そうすると、できあがりのさっくり感がUp
⑤スプーンでおちょぼ口サイズにぽんぽんと天板にのせていく。
ころころボールを手でふわっと作り、天板にのせてからスプーンで軽く押さえても
カワイイ
⑥180℃余熱のオーブンで16分~。
チーン できあがり~
(2011.7.19)