材料
*フランスパン用粉(リスドォ-ル!) 270g
*グラハム粉(粗めの全粒紛!!) 30g*ドライイースト 5g
*塩 6g
*レモン汁(or 酢!) 数滴
*米油(お好みの植物油でOK!) 小さじ2
*水 200cc
①HBかニーダー(こね機)に材料すべてを仕込み、一次発酵まで
②軽くガス抜きをして、二分割
とじ目を下にして、かる~く丸める ベンチタイム(寝かせ時間)10分。
③麺棒で軽く平らにして、コッペパンの形になるように手前からふんわりとまいて、
最後のとじ目はしっかりとくっつける。
この時、きっちりと巻きすぎると発酵しにくく固いパンになってしまうので、
気をつけて
④天板にのせて、上から乾燥防止のラップ等をかけ二次発酵
1.5~2倍くらいの大きさになるまで
⑤オーブン250℃に余熱
発酵済みのパン生地の上から茶こしで強力粉少々(分量外)をふり、
お好みのクープ(切れ目!?)を入れる
その切れ目にショートニングやバター等の油脂少々をぬると、焼きあがりのクープが
きれいに出ます
⑥パン生地と天板に霧吹きをし、オープンへ 20分前後で
外皮パリッ!と中もちふんわり
シンプルな味わいがどんなプレートにもぴったりです
ぜひぜひお試しを! ねっ
(2011.7.13)