2012年6月22日金曜日

ホールウィート♪フランスパン(^-^)

=ホールウィートフランスパンオンプ= 
材料
        *フランスパン用粉(リスドォ-ル!)   270g
        *グラハム粉(粗めの全粒紛!!)    30g
        *ドライイースト                5g
        *塩                          6g
        *レモン汁(or 酢!)                                          数滴
        *米油(お好みの植物油でOK!)    小さじ2
        *水                       200cc
①HBかニーダー(こね機)に材料すべてを仕込み、一次発酵まで矢印矢印
②軽くガス抜きをして、二分割スマイルスマイル
  とじ目を下にして、かる~く丸める合格 ベンチタイム(寝かせ時間)10分

③麺棒で軽く平らにして、コッペパンの形になるように手前からふんわりとまいて、
   最後のとじ目はしっかりとくっつける。
 aknひらめき電球この時、きっちりと巻きすぎると発酵しにくく固いパンになってしまうので、
   気をつけて crmlピース 
④天板にのせて、上から乾燥防止のラップ等をかけ二次発酵 ぐーすかzzz 
  1.5~2倍くらいの大きさになるまでビックリマーク
⑤オーブン250℃に余熱メラメラ
   発酵済みのパン生地の上から茶こしで強力粉少々(分量外)をふり、
  お好みのクープ(切れ目!?)を入れるナイフ
  その切れ目にショートニングやバター等の油脂少々をぬると、焼きあがりのクープが
   きれいに出ます音譜
⑥パン生地と天板に霧吹きをし、オープンへオーブンダッシュ 20分前後がんばる
 
ラブラブ!外皮パリッ!と中もちふんわりきらきら
    シンプルな味わいがどんなプレートにもぴったりですト音記号
    ぜひぜひお試しを!  ねっバイバイラブラブ  

(2011.7.13)