2012年6月19日火曜日

クランベリースコーン

=クランベリースコーン=   
 材料     
        ☆薄力粉   90g
        ☆全粒紛   大さじ1
        ☆ベーキングパウダー  小さじ1
        ☆てんさい糖   大さじ1
        ☆塩      ひとつまみ
        ♡牛乳     大さじ3
        ♡米油(お好みのオイルでOK!) 大さじ2
        ♢クランベリー(ドライ) 20~30g                        
☆ぐみの粉類すべてをボウルに入れ、泡立て器でグルグル泡立て器合格
♡ぐみを①のボウルに入れて、フォークフォークでかしゃかしゃ。
    混ざりきらないうちに♢クランベリーも加えて、またかしゃかしゃ。
③だいたいひとまとまりになったら、生地を二つに折りたたむようにして手のひらでぎゅっオンプと押す。
☆キラキラ先生作
      (同じことを3・4・5回ラブほど!)
  *この時まとまりにくければ、牛乳をポタポタしずくと足して。
反対にべたつく時には、粉少々を足して。

④まな板の上に生地をひとかたまりにドン ドームっと!
    十字にカットし四等分する。ストロベリースコーンストロベリースコーンストロベリースコーンストロベリースコーン

⑤天板の上に間を少しあけて並べ、180℃オーブンで20分~
    美味しそうな焼き色がつくまで トースターダッシュ

 幸せ 焼きたてサイコー!!
      お好みで、バターやはちみつをたっぷりのっけてガブッハート

スタバ スコーン クランベリーの代わりにコーヒー小さじ1~2(お好みで)と板チョコを、                  粉類と牛乳等の水分が混ざりきってしまう前に、ザックリ混ぜ合わせてください フォーク
 板チョコは生地の入ったボウルの上で、バキバキ! と大ぶりでいっちゃってください板チョコ。


かわいく個包装すればギフトにも最適!

ほんと美味ですラブ
こちらもぜひぜひお試しを音譜 
 

(2011.5.29)