材料
☆薄力粉 90g
☆全粒紛 大さじ1
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆てんさい糖 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
♡牛乳 大さじ3
♡米油(お好みのオイルでOK!) 大さじ2
♢クランベリー(ドライ) 20~30g
①☆ぐみの粉類すべてをボウルに入れ、泡立て器でグルグル
②♡ぐみを①のボウルに入れて、フォークでかしゃかしゃ。
混ざりきらないうちに♢クランベリーも加えて、またかしゃかしゃ。
③だいたいひとまとまりになったら、生地を二つに折りたたむようにして手のひらでぎゅっと押す。
☆キラキラ先生作 |
*この時まとまりにくければ、牛乳をポタポタと足して。
反対にべたつく時には、粉少々を足して。 ④まな板の上に生地をひとかたまりにドン っと!
十字にカットし四等分する。
⑤天板の上に間を少しあけて並べ、180℃オーブンで20分~。
美味しそうな焼き色がつくまで
焼きたてサイコー
お好みで、バターやはちみつをたっぷりのっけてガブッ
のクランベリーの代わりにコーヒー小さじ1~2(お好みで)と板チョコを、 粉類と牛乳等の水分が混ざりきってしまう前に、ザックリ混ぜ合わせてください
板チョコは生地の入ったボウルの上で、バキバキ! と大ぶりでいっちゃってください
かわいく個包装すればギフトにも最適! |
ほんと美味です
こちらもぜひぜひお試しを
(2011.5.29)