我が家で不可欠!愛用品の米油
とってもあっさり&くせもなく酸化安定性もよいそうで、
サラダから揚げ物、そしてお菓子作りにと万能選手です
で
みんなにもいつもオススメするも、実際何がどういいのやら
ということで、ちょっと調べてみました。
米ぬかから抽出される食用油。
リノール酸とオレイン酸を多く含む。
不飽和脂肪酸。。。よく耳にする言葉だけれど、
これらは血中コレステロール値の低下作用が大きい。
うん なるほど
また、ビタミンEがかなり多く含まれているとのこと。 素敵:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ビタミンEは老化防止ビタミン
ビタミンA(発育・成長の促進。皮膚や粘膜の機能保護。細菌に対する抵抗力の増進)や
脂肪の酸化を保護する作用がある。
緑黄色野菜、大豆、ごま、ナッツ類、緑茶等の中に多く含まれる。
こうして調べてみると栄養素ってやっぱりすごいんだ
私も難しいことはほんと、ちんぷんかんぷん(-。-;)
だけれども、むか~し昔 “ビタミンEは老化予防!” とテレビで見てから、
ビタミンEだけにはびんかん
日頃からお豆さんいっぱい食べて、ごまも玄米ご飯にいっぱいふりかけて、
サラダにもお菓子にもアーモンドやピーナッツetcのナッツ類をどんどこ使っちゃう
その良さをこうして改めて文字で見て、“うふっ とにや笑い
ということで、皆さん!一緒にがんばって “ビタミンE!” です
あれ 米油の話しだったんだけど
とにかく “米油” おすすめです
私はいつもコープさんにて購入するのですが、
きっと大きなスーパーやデパートなら必ず扱っているはずです
ぜひぜひお試しを!
(2011.6.3)