2012年6月18日月曜日

ガトーショコラ

チョコケーキ ピグガトーショコラ(18cm丸型)
材料               クッキー板チョコ   一枚(60g前後で!)
          クッキーバター    60g
          クッキー卵       3コ
          クッキー砂糖     100g(半量ずつ使用)
          クッキー牛乳     100cc
          クッキーココア     60g
          クッキーおから     30g

①型にマーガリン等の油脂を塗り、粉をはたいて冷蔵庫入れておく。
②チョコを刻んで、牛乳&バターとともに小さな鍋に入れて温め溶かす。お鍋
③大きいボウルに白身を入れ、砂糖の半量を使ってしっかりメレンゲを作る。泡立て器
④別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、もったりマヨネーズ状になるまで良く混ぜる。合格

⑤おからも投入!②も加えてさらに混ぜる。

⑥ココアをふるいながら加え混ぜる。
メレンゲをもう一度泡立て器グルグル!復活させてから(ここポイントですひらめき電球

  その1/3を卵黄生地に加えてしっかり混ぜ、生地を柔らかくする。
  残りのメレンゲを2回に分け入れ、次はゴムべら」スパチュラでさっくりとミックス。
⑧冷えた型に生地を流し190余熱のオーブンで10分トースター

  170℃に温度を下げて、30分~

   ※もし、ご家庭のオーブンの温度が低めなら、180℃にしてみて下さいニコニコ
ケーキ仕上げには、粉砂糖をたっぷりかけてオシャレさせてあげてくださいねha-to

このレシピは通常のガトーショコラに比べ、チョコや砂糖の分量も少なめで
生クリームも使用していないのでとっても軽くて食べよいですうほー
でも、チョコの濃厚さはしっかりしていて満足の一品ラブラブ
これも、さすが!おからキラキラ の効果かしら。
ぜひぜひお試しをビックリマーク

(2011.2.12)