ガトーショコラ(18cm丸型)
材料 板チョコ 一枚(60g前後で!)
バター 60g
卵 3コ
砂糖 100g(半量ずつ使用)
牛乳 100cc
ココア 60g
おから 30g
①型にマーガリン等の油脂を塗り、粉をはたいて冷蔵庫入れておく。
②チョコを刻んで、牛乳&バターとともに小さな鍋に入れて温め溶かす。
③大きいボウルに白身を入れ、砂糖の半量を使ってしっかりメレンゲを作る。
④別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、もったりマヨネーズ状になるまで良く混ぜる。
⑤おからも投入!②も加えてさらに混ぜる。
⑥ココアをふるいながら加え混ぜる。
⑦メレンゲをもう一度グルグル!復活させてから(ここポイントです)
その1/3を卵黄生地に加えてしっかり混ぜ、生地を柔らかくする。
残りのメレンゲを2回に分け入れ、次はゴムべら」でさっくりとミックス。
⑧冷えた型に生地を流し、190℃余熱のオーブンで10分。
170℃に温度を下げて、30分~。
※もし、ご家庭のオーブンの温度が低めなら、180℃にしてみて下さい
仕上げには、粉砂糖をたっぷりかけてオシャレさせてあげてくださいね
このレシピは通常のガトーショコラに比べ、チョコや砂糖の分量も少なめで
生クリームも使用していないのでとっても軽くて食べよいです
でも、チョコの濃厚さはしっかりしていて満足の一品
これも、さすが!おから の効果かしら。
ぜひぜひお試しを
(2011.2.12)